学校召开第五轮巡察集中反馈会

发布者:管理员发布时间:2024-09-30动态浏览次数:10

9月30日上午,我校召开第二届党委第五轮巡察集中反馈会。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长刘树根讲话,并对第五轮巡察整改提出具体工作要求会议由校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组常务副组长朱燕萍主持。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻中央、省委关于巡视巡察的重大决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续强化政治监督、深化政治巡视,集中反馈第轮巡察有关情况,明确第五轮巡察整改工作要求,深化“以巡促改、以巡促建、以巡促治”,落实 “未巡先查、未巡先改”工作机制

轮巡察集中反馈会现场

会议指出党的十二大以来,中央、省委对巡视巡察工作提出更明确的指示、更高的要求。学校第二届党委始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察指示批示精神,落实全面从严治党主体责任,切实将巡察监督作为校内各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要抓手,有效推动校内各监督主体之间的贯通融合,始终保持同题共答、同频共振、同向发力,规范有序完成第五轮校内巡察。

会议强调,巡察整改是巡察工作的根本落脚点,是检验“四个意识”强弱的试金石,也是衡量“两个责任”落实情况的标尺。巡察整改抓不好、落实不好,就是对党不忠诚。全校上下要深刻认识到巡察整改的重要性、必要性和紧迫性,切实将巡察整改作为当前一项重大政治任务来抓。

会议要求,各被巡察党组织要切实提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任,坚持问题导向,从严从实抓好问题整改,确保反馈问题条条有回音、件件有着落,持续推动巡察反馈问题“见底清仓”“对账销号”;校内各单位党组织要立足职能职责,对标第五轮巡察通报的普遍性、典型性问题,主动查找苗头性、倾向性问题,举一反三、未巡先改,防未病、治已病,有效推动“诊防治”有机融合,推动改革、完善制度、深化治理;校内各监督主体要进一步强化监督,增强整改监督合力,推动巡察成果综合运用,为全面实施“11563”发展战略、加快实现“申博”目标、奋力建设“特色鲜明、国内知名”的高水平综合性大学提供坚强保障。

按照党委统一部署,第二届党委第五轮巡察已完成对校内4个党组织的常规巡察。本轮巡察发现问题132个,形成被巡察党组织“一把手”情况汇总报告 4 份,提出工作建议12条,并向校内 14 个职能部门通报移交 16 类问题及工作建议。

全体校领导出席会议。第五轮巡察组组长、副组长,机关业务部门主要负责人,学院党委(党总支)书记、院长,党委巡察工作办公室全体人员参加会议。

责任编辑:张迪

编审:江林