西华大学召开第二轮巡察动员部署会

作者:黄潇来源:新闻中心发布时间:2020-11-23浏览次数:791

11月20日下午,学校党委第二轮巡察部署会在办公楼101会议室召开,这标志着第二轮巡察工作正式启动校党委书记、巡察工作领导小组组长边慧敏,校长刘树根,校党委副书记、纪委书记李传林参加会议。会上,校党委书记、巡察工作领导小组组长边慧敏作动员讲话,九位巡察组组长代表上台接受校党委授权证书,两位巡查组组长、被巡察单位代表分别作表态发言。巡察组全体成员、被巡察单位党政负责人以及巡察办全体成员参加会议。会议由刘树根校长主持。

会议现场

校党委书记、巡察工作领导小组组长边慧敏从开展党委巡察的重要作用,推进党委巡察工作,确保党委巡察取得实效三个方面深刻阐释了开展巡察工作的重大意义,为巡察组和被巡察党组织突出问题导向、切实开展好巡察工作指明了方向。边慧敏强调,实施巡视巡察制度,是党中央深化全面从严治党,加强党的执政能力建设,强化党内监督的战略性制度安排。要统一思想、提高政治站位,深刻认识开展党委巡察的重要性和紧迫性。开展党委巡察,要始终坚持把实现好、维护好、发展好广大教职工切身利益作为学校工作的出发点和落脚点,进一步密切党群干群关系。要坚决破除执行党中央、省委和学校党委决策部署中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,形成和巩固风清气正的政治生态、干事创业的良好氛围,进一步凝聚共识、形成合力,一步一个脚印推动既定目标的实现,保证学校高质量内涵式发展。

边慧敏指出第一轮巡察中,各巡察组紧紧围绕巡察重点,贯通运用巡察方法,完成巡察工作任务,希望第二轮巡察组继续坚持在“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针指导下圆满完成任务。同时她就扎实开展党委巡察工作提出四点要求:一要强化问题导向,要开宗明义直奔主题,“真”查找问题,查找“真”问题;二要强化规矩导向,要唤醒党员领导干部纪律和规矩意识,做到心有所畏,言有所戒,行有所止;三要强化责任导向,巡察组组长要切实担负起主体责任,加强对组内同志开展巡察工作指导、管理和纪律约束;四要强化结果运用导向,切实精准找出问题并帮助解决,通过巡察能够解决困扰发展的问题,最终实现促进学校各项事业的发展。

大会宣读了校党委对巡察组开展巡察工作的授权决定。向勇、蒋志勇等9名巡察组组长接受学校党委授权。第五巡察组组长徐元彬同志,代表各巡察组作表态发言,承诺将提高政治站位,严明纪律要求,提升能力素质,在第一轮校内巡察的基础上,进一步锤炼党性,向学校党委交上一份满意的答卷。党委教师工作部部长、人事处处长王军同志,代表被巡察单位作表态发言,承诺将从思想上强化对巡察工作的重要性认识,提高政治站位,从行动上确保巡察工作的顺利开展;接受监督,认真整改,推动部门工作再上新台阶。

校长刘树根主持会议时强调,各单位要自觉以9月29日第一轮巡察集中反馈会精神为导向,对标对表,提前检视问题、主动整改,做好接受第二轮校内巡察的准备。被巡察单位切实提高政治站位,在单位内部做好宣传动员,积极支持并认真配合巡察组开展工作,确保巡察取得实效。巡察组全体同志要切实履行职责,围绕巡察工作重点认真开展工作,严格遵守巡察工作纪律,圆满完成党委交办的巡察工作任务。

据悉,在总结第一轮巡察经验上,结合第二轮巡察具体实际,学校党委决定综合运用巡察方式,对26个部门(单位)进行常规巡察,对3个部门(单位)进行专项巡察。

九位巡察组组长代表上台接受校党委授权证书