学校召开党委第一轮巡察集中反馈会

作者:张雪萍来源:新闻中心发布时间:2020-09-29浏览次数:755

9月29日,学校在四教报告厅召开中共西华大学委员会第一轮巡察集中反馈会,与会人员共同观看了警示教育片,并就第一轮巡察意见进行了集中反馈。全体校领导、全体中层干部参加了会议。会议由校长刘树根主持。

反馈会会场

按照校党委巡察工作的统一部署,学校去年底制定了《党委巡察工作办法》,成立巡察工作领导小组和巡察办公室、配备专职领导和工作人员。今年5-7月,在疫情防控、学生返校、毕业就业等工作任务繁重的情况下,专门抽调60名同志组成10个巡察组,完成了30个部门(单位)的巡察工作。目前第一轮巡察工作已经结束,巡察期间,巡察组不辱使命,克服各种困难尽心履职尽责;被巡察单位站在政治和全局的高度,自觉接受监督积极配合巡察,确保了首轮巡察工作的有序开展。

党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记王小林就第一轮巡察意见进行了集中反馈,突出问题导向、直指被巡察部门(单位)存在的突出问题。
    校党委书记边慧敏结合第一轮巡察工作开展情况做出了重要讲话并提出了三点意见:一、擦亮巡察利剑,深刻认识开展校内巡察的政治意义。我校在全省众多部门(单位)当中,能够批准成为第一批开展巡察的省直部门(单位)之一,表明省委巡视办对我校巡察准备工作的肯定和能够高质量推进巡察工作的信任。二、坚持问题导向,突出校内巡察政治属性。这次校内巡察,既是学校党委履行全面从严治党主体责任的“自查”,也是对上一轮巡视移交问题整改工作的全面“复查”,又是在学校面临下一轮巡视前的主动“体检”。校内巡察是一把尺子,是一面镜子,也是一根鞭子,要通过巡察推动学校管党治党治理能力和治理体系现代化。三、涵养政治生态,落实巡察整改政治责任。做好校内巡察整改“后半篇文章”是整个巡察工作的重要环节,抓好抓实抓细整改工作。各单位党委(总支)要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,主动承担起整改主体责任,要真认账、要真整改、要真问责。

边慧敏指出,校党委决定在全体中层干部中开展这次集中反馈,就是要彰显巡察震慑作用,就是要达到现场触动、红脸出汗的目的,亮明校党委管党治党动真碰硬、坚决从严的鲜明态度。另外,边慧敏就做好国庆中秋假期学校安全及疫情防控工作,强调要提高政治站位,抓好责任落实;要统筹做好疫情防控,全力维护校园安全稳定;要加强值班值守,严格落实“零报告”。

刘树根在总结讲话中再一次强调了巡察工作的重要性,他指出,全面从严治党永远在路上,校内各级党组织必须要有更高的政治站位,边慧敏书记的讲话再一次表明学校党委对巡察工作的高度重视,对持续深入推进全面从严治党的坚定决心。他要求各单位会后一定要按照会议要求,做实做细巡察工作,做好巡察整改落实;还未接受巡察的单位要主动递交要求,提前检视问题,主动整改,做好接受第二轮巡察的准备。