西华大学召开巡察工作动员部署暨巡察专题培训会

作者:翟元平来源:新闻中心发布时间:2020-04-30浏览次数:1097

429日下午,西华大学2020年巡察工作动员部署会在四教报告厅召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长边慧敏,校党委副书记、校长刘树根,校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林出席会议。学校党委巡察工作领导小组全体成员,巡察组全体成员,以及被巡察单位党政负责人参加会议。

会议由刘树根校长主持。他指出,学校党委对巡察工作高度重视,印发了《西华大学党委巡察工作办法(试行)》,为开展校内巡察工作提供了制度保障,是具体开展巡察工作的根本遵循。在前期调研基础上,巡察办公室制定了巡察方案,经巡察工作领导小组审定后,报党委常委会同意,决定从5月中旬开始,组建10个巡察组对校内30个单位开展第一批巡察,时间持续1个半月左右;下半年力争对余下单位开展第二批巡察,实现全覆盖。希望巡察组全体同志切实履行职责,围绕巡察工作重点认真开展工作,严格遵守巡察工作纪律,不要辜负党委的信任和委托,圆满完成党委交办的巡察工作任务;希望被巡察单位切实提高政治站位,在单位内部做好宣传动员,积极支持并认真配合巡察组开展工作,确保巡察工作取得实效。

动员部署

边慧敏书记指出,实施巡视巡察制度,是党中央深化全面从严治党,加强党的执政能力,强化党内监督的战略性制度安排。在当前学校改革发展处于最关键时刻部署这项工作,既是落实中央、省委关于持续深化政治巡视的重大决策部署,也是学校党委切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,净化政治生态的具体实践。

边书记从三个方面对学校巡察工作提出要求:一要深刻认识开展党委巡察的重要作用,统一思想、提高政治站位,深刻认识开展党委巡察的重要性和紧迫性。开展党委巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是党章赋予的重要职责,是落实以人民为中心发展思想的重要举措,也是实现学校高质量内涵式发展的重要保证。巡察必须要以“四个意识”为政治标杆,以党的政治建设为统领,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。要以政治纪律和政治规矩为尺度,对照“七个有之”“五个有的”工作要求,盯住“关键少数”,着力查找政治偏差。二要坚定信心克服困难,推进党委巡察扎实开展,要强化问题导向、规矩导向、责任导向和结果运用导向,把发现问题作为巡察工作的生命线,当好“千里眼、顺风耳”,立足“两个维护”、围绕“五个重点”找出沉疴积弊,找出顽疾要害,真正发挥利剑的威慑力,进一步传导全面从严治党的强烈信号,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁自律的自觉性,唤醒党员领导干部纪律和规矩意识。三要直面问题勇于革新,确保党委巡察取得实效,被巡察的单位要从站在政治和全局的高度正确对待巡察,作为加强全面从严治党的再认识、再深化和再把握的机会,要深刻认识到的开展巡察的必要性重要性,主动配合巡察组开展工作,开诚布公,自觉接受巡察、接受检查、诚恳接受监督,不断进行自我革命,不断取得全面从严治党新成效。

边书记强调,巡察工作时间紧、任务重、责任大。要以时不我待的责任感和紧迫感投入到巡察工作中,“严”字当头、“实”字兜底,从严从实打好巡察监督这场硬仗,确保取得群众看得见、感受实、反响好的现实成效;不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发进取,以推进学校高质量发展体现全面从严治党新成果。

大会宣读了校党委对巡察组开展巡察工作的授权决定。向勇、蒋志勇等10名巡察组组长走上主席台,接受学校党委授权。第九巡察组组长山述兰代表各巡察组作表态发言,承诺将提高政治站位,提升能力素质,严明纪律要求,准确把握政治监督内涵,紧扣巡察工作重点任务,落实党内监督各项要求,认真履行职责,主动担当作为,恪守巡察工作纪律,依规依纪、规范有序地开展工作,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格圆满完成巡察任务。

校领导为巡察组组长授权

马克思主义学院党委书记毛正强代表被巡察单位作表态发言,承诺将从思想上强化对巡察工作的重要性认识,提高政治站位,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感;严肃纪律、全力配合,从行动上确保巡察工作的顺利开展;接受监督,认真整改,推动学院各项工作再上新台阶。

专题培训

动员部署会后,党委巡察办举办了巡察工作专题学习培训会。10个巡察组的全体成员参加了培训。