【巡察方法】巡视组进行个别谈话时应注意什么?

发布者:管理员发布时间:2020-11-24动态浏览次数:14146

个别谈话是巡视组最基本、最有效的工作方式,贯穿于巡视了解工作的全过程。通过个别谈话,可以广泛接触被巡视地区(单位)各层面的领导干部和广大人民群众,了解掌握最真实的情况和问题。巡视组开展个别谈话要坚持问题导向,讲求策略技巧,注重谈话质量确保获取真实信息。

1.把握谈话原则

巡视谈话要突出四性,即政治性、政策性、纪律性和策略性。善于从政治的高度发现问题、分析问题,谈话时既要严肃认真,又要以理服人。针对谈话对象的具体情况,采取有针对性的谈话策略,加强引导、控制节奏、突出重点。

2.做好谈话准备

实践表明,每一次成功的谈话,都离不开前期大量的准备工作。强化业务准备,认真研究被巡视地区(单位)的历史文化和干部队伍状况,避免在谈话中说外行话;强化情况准备,注意搜集和整理被巡视党组织相关情况,做到心中有数;强化组织准备,统筹确定谈话范围,既要保证谈话面、广泛了解情况,又要突出重点对象,做到点面结合、相互印证。个别谈话对象一般包括被巡视党组织领导班子成员,纪检监察机关、组织人事部门班子成员,下一级党组织主要负责人,以及近两年内调离或退休的领导班子成员等。对重要和关键岗位人员和有关知情人员,应作为重点谈话对象。

3.讲究谈话技巧

涉及重要问题需单独约谈的,经巡视组组长批准,可采取一对一谈、多次谈、在驻地外谈等方式进行。要善于营造良好谈话氛围,打消谈话对象顾虑,引导其敞开心扉谈论问题、实事求是反映情况。要围绕巡视监督内容,始终把握谈话主题、掌握谈话主动权、增强谈话效果。

4.善用谈话成果

要及时对个别谈话记录进行整理,确保记录真实完整。要加强对谈话情况的研究分析,善于见微知著,捕捉关键信息,并互相印证、去伪存真。要及时汇总归纳个别谈话情况形成综合报告,重点反映情况。

(来源:四川巡视微信公众号)