党委巡察工作办公室

深化运用“1+2+X”巡察机制 找准问题“病症”、开对整改“药方”

发布者:管理员发布时间:2024-06-28动态浏览次数:10

西华大学建设宜宾校区是学校拓展办学空间、汇聚办学资源、主动融入区域经济社会发展的战略之举,是探索人才培养新模式、建设人才培养新基地、打造科学研究新支点的重要举措。20189月建成使用以来,校区学生规模逐渐扩大,运行管理逐步平稳向好,社会功能得到较好发挥,但仍存在信息反馈不够畅通、延伸管理机制亟待完善、校地合作力度有待加强等问题。

按照学校党委决策部署、组办执行实施、多方协同监督的“1+2+X”巡察机制,学校党委第五轮巡察第二巡察组于20245月起,对宜宾校区党工委开展了为期1个月的常规巡察。2024626日,学校在宜宾校区召开第二届党委第五轮巡察宜宾校区党工委(管委会)情况反馈暨专题研讨会,校党委书记、巡察工作领导小组组长刘树根,校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长朱燕萍,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长朱兴华,副校长费凌、邵永波出席会议。第五轮巡察第二巡察组人员、宜宾校区党工委(管委会)领导班子成员、部分机关业务部门和学院主要负责人参加会议。

会议现场照片

会议反馈了巡察发现宜宾校区党工委存在的主要问题,研讨了制约校区运行发展且亟待解决的痛点、难点,深入剖析了产生问题的原因,提出了针对性意见建议。会议要求,宜宾校区党工委要提高政治站位,坚持把立德树人作为根本任务,充分运用好巡察反馈成果,切实做好巡察整改;相关职能部门和学院要协同落实好延伸管理和属地管理责任,强化考核,进一步理顺工作关系、压实工作责任,在深化校地合作中推动宜宾校区高质量发展。

会议现场照片

本次巡察反馈问题后,立即召开“面对面”专题研讨会,巡察反馈问题更深更透,剖析问题根源更全更准,开出整改“药方”更加“对症”,是学校灵活运用“1+2+X”巡察机制的生动实践,是深化推动巡察整改和成果运用的创新举措,必将推动宜宾校区运行服务管理取得新成效。