学校第二届党委第五轮巡察完成首批进驻

发布者:管理员发布时间:2024-04-12动态浏览次数:20

根据学校党委统一部署,西华大学第二届党委第五轮巡察采取“一托二”方式对校内4个党组织开展常规巡察。截至411日,2个巡察组已分别进驻机械工程学院、音乐与舞蹈学院,并召开进驻动员会。党委巡察工作办公室主任传达中央和省委巡视巡察最新精神、学校党委关于巡察工作决策部署精神,各巡察组组长作进驻动员讲话,对圆满完成政治巡察任务提出工作要求,被巡察党组织主要负责人作表态发言。

第一巡察组进驻机械工程学院党委现场照片

第二巡察组进驻音乐与舞蹈学院党委现场照片

会议指出,巡察是巡视工作的重要组成部分,是推进党的自我革命、加强党内监督的战略性制度安排,是贯通党内监督的重要平台和衔接国家监督的重要纽带,是破解“一把手”监督难题的有效方式,是发现和推动解决问题的有效手段,是学校党委推进全面从严治党、履行全面监督职责的重要抓手。学校党委坚决贯彻落实中央、省委巡视巡察决策部署,严格执行新修订的《中国共产党巡视工作条例》,把持续优化凝练“1(党委决策部署)+2(组办执行实施)+X(多方协同监督)的综合巡察监督,作为推进自我革命的有效途径,具体化、精准化、常态化的巡视巡察,释放了党的自我革命的必要性与迫切性,彰显了学校党委推进自我革命的坚定信心和坚强意志,为推动被巡察单位和学校事业高质量发展提供了政治保障。

会议强调,完成好本轮巡察工作,是党委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,要保持同题共答、同频共振、同向发力“三同”步调,认真落实有关部署和要求。被巡察党组织及党员干部要提高站位,切实增强接受巡察监督的内在自觉,形成同题共答合力,要做到即知即改、边巡边改,做细做实巡察后半篇文章。党委巡察组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,对照习近平新时代特色社会主义思想、党章党规党纪、党的理论路线方针政策与重大决策部署、党的领导职能职责和“三定”规定,紧扣“四个聚焦”监督重点,紧盯“一把手”和关键少数,重点关注群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,坚持原则、敢于斗争、真察实巡,以高质量的巡察成果,为学校加快建设成为特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学提供坚强政治保障。

各被巡察党组织主要负责人均表示,将积极支持配合党委巡察组工作,自觉接受监督,如实反映情况,抓好整改落实,与巡察组同向发力、同题共答,共同完成好党委交办的巡察任务。

据悉,党委各巡察组将在被巡察单位开展为期一个月左右的现场巡察工作,其中,对音乐与舞蹈学院党委的巡察实施“巡审联动”。巡察期间设立专门的信访接待室、信访电话、信访电子邮箱,设置信访意见箱、“西华码上巡”二维码,主要受理被巡察党组织领导班子及其成员涉嫌违纪违法的问题反映,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的举报和反映。

第五轮各巡察组信访渠道公布