组办+X“会诊”,深化巡后集中会商机制

发布者:管理员发布时间:2023-11-22动态浏览次数:40

为确保巡察组发现问题符合巡察属性、描述问题精准恰当,问题整改可操作性强,防范化解巡察风险,在学习借鉴省委巡视办关于提升巡视质效的先进做法的基础上,结合学校巡察工作实际,1121日上午,校纪委办公室(纪检室)、党委巡察工作办公室、党委组织部、党委宣传部与第一、二巡察组开展巡后集中会商,深化组办及校内多部门联动,对第四轮巡察体育学院党委、马克思主义学院党委发现问题及报告进行联合“会诊”。

第一巡察组、第二巡察组集中会商会现场

党委巡察工作办公室主任江林介绍了前期工作准备情况。他指出此前巡察办及时消化梳理巡察组提交的问题清单及报告,按照问题分类汇总,分别发送校内11个归口管理部门征求意见,考虑到巡察工作的保密要求,巡察办主任分别与校内8个归口职能部门主要负责人进行面对面会商,并在本次会上代为转达意见建议。

按照巡察报告透过业务看政治、有理有据有支撑、见人见事见思想的总体要求,校纪委办公室(纪检室)、党委巡察工作办公室、党委组织部、党委宣传部参会领导结合部门职能定位与专业知识背景,对巡察报告和问题线索进行集体审核讨论,提出专业性指导意见,把好政治关、判断关、依据关、事实关、建议关。

会议要求,巡察组要敢于斗争、消除顾虑,进一步归类和提炼问题,不断推敲打磨形成巡察报告,扎实问题底稿,精准绘好巡察“政治画像”,为下一步巡察汇报和反馈工作做好充分准备。

据悉,本次巡后集中会商基于以往组办分级分层审核修改报告的惯例,采取组办+X集中会商的形式,对巡察报告和问题线索进行集体把关,是学校党委向上级学习借鉴的一次积极探索,是提升校内巡察质效的一次创新举措,为融入巡视巡察上下联动、贯通融合监督网打下坚实基础。下一步,部门将进一步思考促进巡察监督与校内其他监督贯通融合的有效举措,切实发挥巡察“利剑”作用。

校纪委副书记、纪委办公室主任蒋志勇,校党委巡察工作办公室主任江林,党委组织部副部长张静,党委宣传部副部长翟元平,党委巡察工作办公室有关人员,党委第四轮巡察第一、二巡察组组长、副组长及相关同志参会。会议由江林主持。